~隠岐島前高等学校 学校見学会~

令和元年1117日(日)、隠岐島前高等学校1年生が見学に来られました。

大学・学科説明、校内見学に参加していただいた後、大学の授業を楽しく体験してもらおうと「児童文化財とこどもの育ち」と題した模擬授業が行われました。
この授業では、童謡「どんぐりころころ」の登場する「どんぐり」と「どじょう」のペープサートをつくり、背景の山と池も描きました。この授業を通して、ことばと表現力を育む(生きているうえで必要な力である)ことの大切さについて知るきっかけになってくれればと思います。

参加した生徒からは「幼児保育の教育や支援について学びたくて今回見学を決めました。自分が知っていること、知らないこと両方いろいろと聞けて良かったです。先生との距離が近いことも良かったです。」と感想をいただきました。

今回の学校見学会が、進路選択を考える上で良い機会になれば幸いです。

隠岐島前高等学校のみなさま、ご来学ありがとうございました!

※ペープサートとは、保育の現場においてよく使われる保育教材のひとつで、紙で作る人形劇のことです。