第3回オープンキャンパスを開催しました

7月28日(土)開催の第3回オープンキャンパスは、島根県内はもちろん鳥取県内からも沢山のご参加をいただきました。

模擬授業は、『なんで“遊ぶ”って楽しいの? ~遊びの魅力と子どもの成長~』というテーマで行い、遊びの意義を考え、ルールを基に遊びの実践をしていただきました。
 子どもにとって“あそび”は、食べたり飲んだり眠ったりといった、人間の生命を維持する行為と同じように大切です。なぜ、遊びが必要なのか、遊びをとおして保育者は子どもたちとどのような関わりを持つのか。本学では、講義だけでなく、実践をとおして根拠を明確にした保育・教育力を養うことも目指しています。

8月21日(火)からAOエントリーシート(日程C)の提出期間となります。次回8月10日(金)のオープンキャンパスは、AO入試の流れなど、入試についての説明も行います。また、松江学園南キャンパスで開催する最後のオープンキャンパスとなりますので、沢山の方のご参加をお待ちしております。