【8/27】オープンキャンパスを開催しました!

8月27日(土)オープンキャンパスを開催しました!

学科説明、入試説明、就職状況や奨学金の説明、また校内見学していただいた後、 【絵本から広がることばの世界】と題した模擬授業を開催♪

今回の模擬授業は、『もこ もこもこ』の読み聞かせによって、どんなことを感じたり思ったりするかを言葉で書き留めてもらうことから始めました。

絵本自体に言葉が少なく、抽象的な場面絵でもあったのでとても難しかったようですが、擬音語や擬態語(オノマトペ)を書いてくれている人やストーリーを考えてくれていた人がいて感心しました。

感じたり思ったりするためには「ことば」が必要ですし、「ことば」をたくさん知っていれば絵本を見たときにいろいろな感じ方や思いが生まれるということを確認しました。

もう1冊のウクライナ民話『てぶくろ』は、単純ではありますがストーリーがあり情景描写もある場面絵の絵本でした。

この読み聞かせでは、登場人物の呟きを想像したり思いを想像したりした書き込みが多かったです。

ストーリーのあるお話は、やはりたくさん「ことば」を獲得している子ども(年長幼児)が「ことば」を創造することが、より期待できるのかなということ確認しました。

どの参加者も、真剣に読み聞かせを見てくれて私自身も楽しくできました。ありがとうございました。

• 学生スタッフの方のコミュニケーション能力の高さと笑顔がすごくて、楽しそうだなと思いました。模擬授業で専門的なことを学べてよかったです。
  • 奨学金のことなどが良く分かって良かったです。
  • 学校の雰囲気も良くて、みなさんの対応も優しく、この学校で学びたいという思いが強くなりました。受験を頑張りたいと思います。
  • たくさん説明を聞いて、自分が知りたかった情報が分かって良かった。
次回のオープンキャンパスの参加申し込みをお待ちしております!