【3/18】オープンキャンパスを開催しました!

2023年3月18日(土)オープンキャンパスを開催しました!

学科説明、入試説明、就職状況や奨学金の説明、また校内見学していただいた後、 【経験と想像力,言葉のつながりを知ろう】と題した模擬授業を開催♪

今回のOC模擬授業では,「幼児と言葉」という科目の一部を体験する形の授業でした♪
まず、参加者の皆さんには一枚の絵を見て簡単なおはなしづくりに取り組んでもらいました!

保護者の方も数名ご参加いただき、最後に参加された皆さんでお話を共有してもらうと、同じ絵から作ったお話なのに、同じ設定やストーリーのものは一つもありませんでした。

人間の想像力は経験を基に広がり、その広がりが新たな言葉の獲得や豊かな言語表現に繋がっていくことを感じ取っていただけたのではないかと思います。

お話の共有場面では照れくさそうにされながらも相手の方に身体を向けて発表に臨んでおられ、模擬授業を担当した教員も参加者の皆さんの温かさを感じました(^^)

今回の参加者は高校2年生の方が主でしたので,3年生に進級されてからもぜひ改めて本学へ遊びに来てくださいね。ご参加いただきありがとうございました。

• 高校に入ってから初めてのオープンキャンパスで緊張したし、不安もあったけれど、優しい先生や学生さんのおかげでとても楽しい一日になりました。もう一度オープンキャンパスに参加してみたいです。
  • 資料だけではわからなかったことを実際に体験して知ることができた。学校の設備や学生生活など詳しく知ることができたのが良かった。
  • 明るい先輩、楽しい先生がいっぱいで授業が楽しそう。
  • 先生が優しくて、雰囲気も良かったので進学したい気持ちが強くなりました。
  • ピアノの個別レッスンがあるところがとても良いなと思いました。学校の雰囲気や内容が詳しくわかってよかったです。

ご参加ありがとうございました!
次回は4月から申し込み受付を開始いたします!皆さまの参加をお待ちしております!