第2回オープンキャンパスを開催しました

2023年7月1日(土)オープンキャンパスを開催しました!

学科説明、入試説明、就職状況や奨学金の説明、また校内見学していただいた後、 【寒天ゼリーを使って感触遊びを楽しもう!】と題した模擬授業を開催♪

乳児保育の授業で毎年行う「ゼリーを使った感触遊び」を用い、楽しく学び合いました。(^^♪

はじめは人差し指を使って、ゼリーをつつき、その後ゼリーの中にグッと指を突き刺してみます。
ゼリーのひんやり感触と、初めての体験に「おー」と小さな声が、聞こえる瞬間です。次に、グループのみんなで小さく切ったゼリーを手の平にのせ、ゆらしたり、転がしたり、投げたり、握りつぶしてみたりして、その様子をオノマトペで表現したり、カップやスプーンで見立て遊びを楽しみました。

高校生の皆さんからも、それぞれの体験に沿って「ぷるんぷるん」「ころん」「ぐにゅぐにゅ」「ぽーんっ」など自由なオノマトペを使った言語表現が聞かれ、乳児や言語理解が難しい子ども達にとって、大切な言語表現であること、再び、好奇心・探求心が増す環境を再構成することが必要であること等を実践的に試すよい機会となったと思います。

・学校の雰囲気も良く、学生さんや先生方もみなさんとても優しかったです。授業もとても楽しく体験できました。
・寒天ゼリーでの感覚遊びで久しぶりに子供に帰った気分になり、とても楽しかったです。
・今回は2回目のオープンキャンパスでしたが、学校についてさらに詳しく知ることができました。模擬授業も、「入学したらこういう授業をするのか!」と思い、とても楽しみになりました。ありがとうございました。

8月、9月とオープンキャンパスを開催いたします。ぜひ、ご参加くださいね、