< 前のページ 1 / 27 次のページ >

[2022-05-23] 授業紹介♪「障害児保育Ⅱ」

皆さん、こんにちは!今回の授業紹介は、「障害児保育Ⅱ」です。\(^o^)/

この日の授業では、軍手や白杖を使って、「障がい」の疑似体験を行いました。

まず、軍手を2枚重ね、お金に見立てた白紙やおはじきを数えたり、折り紙で鶴を折ったりました。これは、山形県「知的・発達障害の理解啓発キャラバン隊」としてご活躍の「花笠ほーぷ隊」のみなさんから教わった手法です。

そして、次にアイマスクで視覚を遮り、構内にある噴水までの道のりを歩きました。僅かな時間でありましたが、学生は五感を使えない感覚や不自由さ、他者と思いを共有することの難しさを感じたようです。

この経験を活かし、障がいのある人達の理解者として、相手の心に寄り添える保育者になってほしいと思います。

[2022-05-19] 1年生クラス活動 庭園の手入れ

1年生。入学して早1か月が過ぎました。

小学校や幼稚園のPTA活動で行われる除草作業を体験してもらおうと、クラス活動で庭園の手入れを行いました。

クラスの美化委員にまとめ役として活躍してもらいました。

ありがとうございました!

一心不乱に取り組む学生や、おしゃべりしながら、騒ぎながらなど、様々でした。怪我もなく無事に終えることができ、それぞれがいい汗かいた(?)1時間半になったと思います。学生の皆さんには、庭園がきれいになり、とても感謝しています。

学生の皆さん、作業の手ごたえはいかがでしたか。\(^o^)/

[2022-05-16] 授業紹介♪「幼児と言葉」

今回の授業紹介は、幼児期の子どもの言葉に特化した科目である『幼児と言葉』です。( *´艸`)

この科目では,「人間にとっての言葉とは何か」と考えるところから始まり,「乳幼児期の言葉の発達過程」「言葉の発達途上にある子どもを取り巻く周囲の環境」など様々な視点で「子どもの言葉」について考えてきました。

今回は「おはなしの想像」と題したおはなしづくりに取り組みました。

各学生が同じ1枚の絵を見てストーリーを想像し,一つのお話を作るという内容です。同じ絵を見ていても一人一人想像するものは異なり,誰もがそれぞれの思い,異なる考え,そして別の人格を持つ人間なのだと改めて感じさせられます。

この活動は2023年3月のオープンキャンパスでも体験的に実施を予定しております。
 「想像」と「言葉」について楽しく学べる機会ですので,みなさん,オープンキャンパスにぜひお越しくださいね(^^♪

[2022-05-10] 授業紹介♪2年生「キャリアアップ教育Ⅲ」

みなさん、こんにちは!今回は、5月9日に開催した2年生「キャリアアップ教育Ⅲ」の授業紹介します♪
キャリア教育とは、自分らしい生き方を実現するための学習です。

この日は、ハローワーク松江から、学卒担当の方にお越しいただき、就職ガイダンスを行いました。
就職にあたって大切なことのひとつは、就職先の正確な情報の入手です。
客観的な情報をつかむためには、外部の専門機関との連携が必要です。

今後も就職、採用内定に向けて学生一人ひとりに応じたきめ細やかな支援をおこなっていきます。

[2022-04-22] 新年度のパンフレット写真撮影をしました!

先日、新年度のパンフレット写真撮影を行いました!(*^^)v
今回はその様子をご紹介します。

今年も学生に協力してもらい、講義棟や演習室、そして図書室や学生自習室などさまざまな場所で撮影を行いました。
この日はあいにくの雨でしたが、プロのカメラマンの巧みな会話術に学生の笑顔もたくさん見られました。(*^^*)
また、子どもたちが撮影に協力してくれたので、今回のパンフレットもきっと笑顔あふれる素敵なものを皆さんにお届けできそうです!

完成予定は5月下旬となっており、6月上旬に資料発送受付開始となっております。
皆さんお楽しみに!(^^)!

(感染予防対策を十分行い一時的にマスクをとって撮影しました)

< 前のページ 1 / 27 次のページ >
在学生の方 卒業生の方 受験生の方 事業者の方